Salud - Programa “Carnicerías Saludables”

miércoles, 1 de septiembre de 2010

Salud

Programa “Carnicerías Saludables”

La Dirección de Salud de la Municipalidad de Berisso, órgano dependiente de la Secretaría de Promoción Social, informa que continúa la ejecución en el distrito de la prueba piloto del Programa Carnicerías Saludables.

El objetivo del plan es disminuir la prevalencia de bacterias patógenas en carne picada cruda destinada al consumo local.

Cabe recordar, que en el mes de julio pasado se efectuó el acto de firma del convenio entre la Municipalidad de Berisso y la Facultad de Veterinaria de la UNLP, el cual estipula un plan de trabajo que incluye la toma de muestra de carne picada y una evaluación ambiental de las condiciones de trabajo en las carnicerías habilitadas de nuestra ciudad.

El análisis a “boca de expendio” permite realizar la detección de puntos críticos de control y, de esta forma, conocer los focos de contaminación y disminuir la multiplicación de los microorganismos patógenos. Entre otros, se pueden mencionar listeria monocytogenes, salmonella enterica y escherichia coli productor de toxina shiga.

Las acciones llevadas a cabo desde el Municipio, que se encuentran en pleno desarrollo y concluirán en julio de 2011, servirán como modelo para ser aplicados en los Municipios de Luján y Tandil.

Por otra parte, el asesoramiento técnico de la Facultad de Medicina de la UNLP en la georeferencia del muestreo y la traza que se realizarán con los datos entre el Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la Ciudad de La Plata y el Hospital de Berisso, “Mario V. Larrain”.

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