Promoción Social
Tarjetas a beneficiarios de Programa para celíacos

La Municipalidad de Berisso, a través de la Secretaría de Promoción Social, informa
que a partir de la fecha, los beneficiarios del Programa destinado a personas con
celiaquía, podrán adquirir los alimentos que consideren necesarios para su dieta
mediante la utilización de tarjetas alimentarias, con lo cual serán ellos quienes decidan
qué alimento adquirir.
En tal sentido, en una jornada desarrollada en Casa de Cultura, se entregaron las
declaraciones juradas para que los beneficiarios de este Programa, que el Municipio
lleva adelante mediante la dirección de Acción Social, retiren sus tarjetas de la sede del
Banco Provincia y además, se realizó una charla informativa referente a la alimentación
y al uso de las mismas.
Sobre el tema el Secretario de Promoción Social, Oscar Potes señaló que “hasta ahora
los beneficiarios recibían una caja con alimentos y a partir de la bancarización van
a tener la posibilidad de manejarse con una tarjeta, parecida a lo que es la tarjeta
alimentaria, y con ello van a tener acceso a los productos que ellos consideren
necesarios y adquirirlos en lugares adecuados”.
Respecto de los comercios donde pueden acceder a estos productos, Potes expresó
que “hay una ordenanza que establece que todos los comercios deben tener productos
para celíacos, pero siempre se hace un acuerdo con determinados comercios que aceptan
las tarjetas y cobrar con alguna posterioridad a la compra”. Además destacó: “creemos
que es una política muy sana, porque cada uno puede hacer uso de su dinero, y
elegir los alimentos que desee consumir y no tener cajas preformadas con alimentos
predeterminados por una decisión central, sino que cada uno puede determinar el
alimento adecuado y el que necesita en ese momento y una alimentación acorde a esta
patología como es la celiaquía”.

¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes
en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro
cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es
mayor en mujeres, que en varones.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se
sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. Y se estima
que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando
una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la
absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono,
sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala
absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa
intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede
descubrir en pacientes asintomáticos
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa

de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten,
y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la
lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino),
produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.
Cabe mencionar que el tratamiento, una vez detectada la celiaquía, es mediante una
dieta estricta sin TACC.


0 comentarios:

 
Plantilla creada por laeulalia basada en la denim de blogger.